Главная \ Новости \ Свежий поток энергии Hertz

Свежий поток энергии Hertz

« Назад

Свежий поток энергии Hertz 31.10.2011 19:00

HERTZ HDP1/HDP4/HDP5

Каких только видов энергии не встретишь в названиях серий аудиотехники Hertz! Тут тебе и Energy, и Power, склоняемые на все лады: и в чистом виде - Energy, и в усиленном - Hi-Energy, Hi-Power, и в совместном - Energy-Power, и в авторском - Hertz Energy. Следуя сложившейся традиции, для дебютирующей в 2011 г серии высококлассных мощных усилителей тоже требовалось название с непременной энергетической составляющей. Стоит ли удивляться, что оно нашлось: на этот раз энергия цифровая, а именно - Hertz Digital Power, HDP. Впрочем, удивляться еще будут поводы.
Краткое представление: HDP выступает наследником серии Hi-Power и на момент дебюта включает три модели: басовый (т.е. созданный только для работы с сабвуферами) 1-канальный усилитель HDP 1, потенциальный фаворит серии универсальный 4-канальный усилитель HDP 4, и очень гибкий по конфигурации многоканальный HDP 5. Все модели служат нагляднейшим воплощением знакомого завзятым энтузиастам автоаудиотехники принципа SQL: сочетания высокого качества звучания (SQ, Sound Quality) и высокой мощности (т.е. громкости, SPL, Sound Pressure Level). Но есть еще третья составляющая, ярчайшая и способная удивлять отличительная черта HDP - все они компактные, с габаритами заметно меньше тех, к каким приучили модели сравнимого запаса мощности. Меньший из трех - 4-канальный HDP 4, с аккуратненьким корпусом размерами 284х171х46,7 мм и массой 2,45 кг. А ведь это 4х150 Вт (RMS, 4 Ом) мощности в стереорежиме, и 2х500 Вт ((RMS, 4 Ом)) при мостовом включении для каждой пары каналов. Модели HDP 1 и HDP 5 несколько длиннее, вытянувшись на 34,4 см - что тоже очень компактно для их звуковых характеристик.
Все это означает, что с появлением HDP у поклонников не просто хороших, но и громких аудиосистем жизнь стала проще. Теперь вовсе не требуется ломать голову: уместится ли по размерам техника повышенной мощности в отведенное место в автомобиле? Это далеко не праздный вопрос для всех, кто хоть раз оглядывал пространство своего багажника, держа в руках увесистый мощный усилитель и пытаясь прикинуть: как же сделать так, чтобы и полезное пространство не пострадало, и техника работала в оптимальных для нее условиях? Но компактность - не единственное инсталляционное удобство, предоставляемое HDP. Они гораздо меньше греются, чем обычные усилители - а значит, можно обойтись без специальных мер по отводу тепла. Также они потребляют меньше энергии - а значит, представляют меньшую нагрузку для бортовой электросистемы. Секрет в том, что все три усилителя Hertz Digital Power работают в энергоэффективном D-классе, откуда вся серия и получила свое название.
HDP - первая серия усилителей в истории Hertz и концерна Elettromedia, в которой D-класс используется не только в сабвуферных моноблоках или в отдельном сабвуферном канале многоканальных моделей, а во всех каналах в полном диапазоне частот. Надо пояснить, что обычно вне басового регистра традиционный D-класс при всех своих преимуществах оказывается грубоват по музыкальной части: выше искажения, ниже детальность, скупо проявлены тонкие материи - одним словом, ускользает многое из того, за что мы любим высококлассную аудиотехнику. Однако HDP - это не просто мощные и компактные, это в первую очередь отлично звучащие усилители, как и положено старшей серии Hertz - бренда, заслужившего всеобщее признание прежде всего своей музыкальностью.
Для того, чтобы "подтянуть" D-класс до стандартов Hertz в полном диапазоне частот, проведена огромная работа, занявшая годы. Первые ростки на этот поприще появились несколько лет назад, но только под именем не Hertz, а другого бренда усилителей концерна Elettromedia, известного всем легендарного Audison. Обе марки усилителей создаются одной и той же командой разработчиков, так что переплетены - плотнее некуда. Поначалу улучшения проявились в привычном басовом регистре, а найденные конструктивные решения получили собственное название auD-класс (D-класс от Audison). Тогда свет увидели басовые усилители с неожиданно высоким для D-класса соотношением сигнал-шум, низким уровнем искажений и высоким значением демпинг-фактора (коэффициент, косвенно отражающий способность усилителя контролировать звучание и традиционная "ахиллесова пята" D-класса). Энергоэффективные басовые усилители auD-класса звучат как и положено носителям славно имени: мощно, плотно, с быстрой атакой и раскованной амплитудой вкупе с отличной структурированностью - знаменитом "коньке" итальянской звуковой школы. С тех пор ушло около пяти долгих лет, и как только обнаружилось, что D-класс поддается улучшению и в вышестоящих регистрах - родилась серия Hertz HDP. Высокая музыкальная энергия в компактном корпусе.
Стоит пояснить, что Hertz Digital Power не означает, что это цифровые усилители в полном смысле этого слова. Они неспособны принимать цифровой аудиосигнал, в них нет цифро-аналогового преобразователя. Digital Amplifier - так в англоязычной терминологии принято называть усилители D-класса, принцип работы которых основан на широтно-импульсной модуляции (ШИМ). По-русски такие усилители принято называть импульсными, или ключевыми, так правильнее.
Среди трех моделей дебютного состава серии HDP непривычно отсутствие 2-канального усилителя. Однако 4-канальные усилители более практичны, будучи способны работать как в системе "фронт стерео + сабвуфер в мостовом режиме", так и "фронт + тыл" (плюс отдельный усилитель для сабвуфера). Либо, к чему подталкивает высокий класс и сложившиеся принципы построения мощных систем: фронтальные АС, включенные по схеме bi-amping. Все необходимое оснащение для таких конфигураций у модели HDP 4 есть в избытке. Если же непременно понадобится мощный 2-канальный усилитель для целевой пары динамиков или АС, то его легко получить, включив обе пары каналов HDP 4 в мостовом режиме. То же самое можно сделать и для многоканального усилителя HDP 5, превратив его в 3-канальный усилитель: 2х200 + 1х380 Вт (RMS, 4 Ом), либо 2х200 (4 Ом) + 1х550 Вт (2 Ом).
Также легко отметить, что выступая наследницей "тяжеловесов" Hi-Power, серия HDP не имеет совсем уж экстремальных моделей, вроде обласканного наградами крепыша HP 1KD (1050/2100/3200 Вт при 4/2/1 Ом). И это легко объяснимо. Для "мирного" применения запаса мощности представителей HDP более чем достаточно, он в 2-3 раза превышает необходимый для спокойного прослушивания музыки уровень. А для экстрима в модельном ряду Hertz за прошедшее с момента старта серии Hi-Power время успели появиться специальные ориентированные на SPL-баталии и эффектные шоу-демонстрации модели усилителей и динамиков.
Помимо главных отличительных особенностей, усилители HDP обладают множеством замечательных качеств, хорошо известных поклонникам аудиотехники концерна Elettromedia. Это универсальность в подключении по линейным (RCA) или высокоуровневым входам с интеллектуальной схемой ART автоматического включения/выключения по наличию полезного аудиосигнала на входе и схемой подавления помех. Это очень удобная, тщательно продуманная и точная настройка с органами управления на верхней панели. Это выполненный в фамильных традициях элегантный дизайн с особенным отлично выглядящим и устойчивым к царапинам черным покрытием на литом алюминиевом корпусе. Это безупречно выполненная очень надежная конструкция с развитой микропроцессорной системой контроля всех цепей усилителя и информативным индикатором состояния на четырех светодиодах. Словом, теперь уже проверенные годами решения от признанных маэстро аудиотехники.
Чтобы лучше ощутить, что собой представляют Hertz Digital Power среди мирового парка усилителей, понадобятся постоянные оговорки и уточнения. Без этого легко попасть в плен сложившихся за пределами Hertz стереотипов. Усилители мощные, но компактные. Работающие в D-классе, но нацеленные на высококачественное звуковоспроизведение. По названию - цифровые, но на самом деле - импульсные, нацеленные на аналоговый аудиотракт. Скромные по составу моделей серии - но разносторонние по возможностям конфигурации с гибко перестраиваемым очень полезным функционалом. А главное: HDP имеет хорошие задатки изменить сложившиеся до сегодняшнего дня привычки у поклонников SQL-аудиотехники, внести в эту сферу свою порцию свежей энергии - которую лучше будет назвать не цифровой, а энергией перемен к лучшему.




HERTZ ES F25.5

Мощность динамика 200/400W (ном/пик), сопротивление катушки 4Ом, чувствительность 93dB/SPL, рабочий диапазон частот 32-400Hz. Диффузор изготовлен из прессованной целлюлозы, медная катушка с алюминиевым сердечником диаметром 38мм.
Hertz ES F25.5 -сабвуфер серии Ultra Flat диаметром 25см.
Мощность динамика 250/500W (ном/пик), сопротивление катушки 4Ом, чувствительность 92dB/SPL, рабочий диапазон частот 30-300Hz. Диффузор изготовлен из прессованной целлюлозы, медная катушка с алюминиевым сердечником диаметром 60мм.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: